シャンブルについて
What's HEMP BEAUTY?

人と地球をやさしく癒してくれる植物 麻:ヘンプ

大切なお肌にずっとお使いいただくものだからこそ原料の安全性に最大限の配慮をしています。

太陽の光を豊富に浴び、大空に向かってまっすぐに育つ【麻】は、
人にも環境にも優しい生命力にあふれた植物です。
麻の実一粒一粒をコールドプレスで丁寧に搾った良質のヘンプオイルは、高い栄養価が認められており、近年国内外での注目が高まっています。

麻(大麻:学名カンナビス・サティバ・エル)
アサ科で雌雄異株の双子葉1年草。
英名:Hemp(ヘンプ)
4ヶ月で約3~4mに達し、茎の直径は数センチになります。
日本では麻はふつう大麻をさします。
同じ「麻」という漢字を使う 亜麻・苧麻・黄麻・洋麻・マニラ麻などとは、植物的類縁はありません。
原産地は中央アジアと考えられ、現在では世界各地に分布しています。
縄文時代の鳥浜遺跡(約1万年前)から大麻繊維や種子が発見されています。
また、万葉集には麻の歌が55首あります。

1948年、アメリカ占領軍によって規制されるまでは、日本の主要農産物のひとつとして栽培され、栃木県では米10に対して麻1が作付けされていたこともあります。
麻は衣料・食料・灯油・日用品などのさまざまな製品となって、日本人の生活を支えてきました。
麻は、とても生命力の強い植物で農薬や化学肥料をほとんど必要としないため土壌を汚しません。
環境問題が深刻になってきている今、麻は大変注目を浴びています。
また、麻の実は昔から八穀(稲、キビ、大麦、小麦、大豆、小豆、粟、麻の実)の一つに数えられ、食べられてきました。
麻の実は、現代人に不足しがちな必須脂肪酸、必須アミノ酸、ミネラル(鉄、銅、亜鉛)、ビタミンが豊富に含まれる栄養機能食品です。
ページ上部へ

シャンブルのこだわり

原料の麻の実は、オーガニックなものを使用しており、以下の認証を得ています。 「カナダOC/PROオーガニック認証」「アメリカUSDAオーガニック認証」
  • 天然由来原料を主成分としています。
  • パラベンは使用しておりません。
  • 開発・製造において動物実験は一切行っておりません。 
  • 過剰な包装や広告宣伝をしないことで価格を抑えています。
  • 原料の植物は世界中から集めた貴重なものばかり。自然の力を存分にお楽しみください。
  • 大量生産せずに、ひとつひとつの製品を国内の製造工場で作っています。
    時間と手間をかけて品質の良い製品を供給しています。
ページ上部へ

海外とシャンブルのヘンプオイルの違い

当社では長年の開発により、原料のヘンプオイルを、より日本人の肌に馴染みやすい品質に保っております。原料のヘンプオイルはもともと食品としての栄養価が高く、広く認知されています。
その食用ヘンプオイルは体内に取り入れるものであるため、化粧用のヘンプオイルよりも粘度や香りがあります。色も褐色の良い薄い緑色をしております。
海外で流通しているヘンプコスメはこの食用のヘンプオイルと同等の品質で製造されていることが多く、コスメそのものにオイル特融の香りや粘度がありました。
そこで、当社では、特殊な製法により、肌への栄養素はそのまま残し、香りと粘度を取り除く原料加工を国内でしております。
無色透明で、肌馴染みの良いクリアなヘンプオイルの実現によって、より安心して長期お使いいただける自然派化粧品、シャンブルシリーズが完成しました。
ページ上部へ
TOPページへ